Home » Uncategorized » pulau karimun jawa yang memikat…

pulau karimun jawa yang memikat…

skrinsyut pulau menjangan kecil.

sore ini saya mendapat surprise. blog baru bolehnya saya mondok di wordpress mendapat 1 komen. komen ini gag sembarang komen, karena yang mengirim seorang imanbrotoseno. tokoh yang sangat disegani di blogsphere maupun di jagad hiburan nasional. langsung saja ini requestnya saya posting. karimunjawa. pulau yang berjarak 90 KM dari jepara atau 120 KM dari pelabuhan tanjung mas semarang ini ternyata memikat beliau. saya 4 kali kesana. kali pertama adalah medio juni 2007 ini diikuti dengan perjalanan perjalanan lain yang sangat menyenangkan. ini rute yang bisa ditempuh jika ingin berkunjung ke karimun.

1. via pelabuhan kartini jepara dari semarang anda naik kendaraan umum turun terminal jepara baru. dari terminal jepara sudah dekat dengan pantai kartini. disini lah kapal feri pengangkut kita berlabuh. jarak 90 KM ditempuh 6 jam menggunakan kapal ini. tapi bisa kurang bisa lebih. kalau anda lagi beruntung bisa 4 jam. ini tergantung pada ombak yang kadang menghambat perjalanan kita dan kesehatan kapal. kapal berangkat hari sabtu dan kadang hari kamis. tiket bisa ditebus sekitar 35000 rupiah kalau belum naik sekitar segitu. sampai dikarimun sekitar pukul 13.00 perjalanan yang panjang dan melelahkan. saya pernah 1 kali via jepara. sangat menarik memang. tapi agak sedikit capek.

2. via pelabuhan tanjung mas semarang(kalau berdompet lumayan)—>kapal kartini 1 dari terminal terboyo langsung saja mengambil bis kota jurusan lewat terminal poncol. dari situ mbecak saja sampai kepelabuhan. pemberangkatan kapal jam 6 pagi. jangan terlalu siang datengnya. disamping telat nanti kena ROB. cari tiket ke karimun di loket dengan tarif 150rb untuk vip. 125 ribu untuk kelas A. 100ribu untuk kelas B. sebenarnya sama saja. hanya letak tempat duduknya saja yang berbeda. jarak 110 KM(sedikit lebih jauh) tapi jarak tempuh lebih cepat karena kapal kartini 1 lebih cepat dan gesit dari pada kapal dari jepara. sampai di karimun sekitar pukul 11.00 lantas apa yang kita lakukan setelah disana. biasanya information center nya sering ngaco. disarankan pake biro saja. ini yang harus dilakukan ketika sampai(kalau tidak menggunakan biro perjalanan).

1. pastikan tidak ada barang yang tertinggal dan bergegas turun.

2. langsung mencari hotel terdekat. radius 2 KM banyak hotel baik kepunyaan pemerintah, swasta asing, ataupun milik penduduk sekitar.

3. setelah mendapat hotel langsung mencari pak ARI nmr HP hubungi saya. disana ada beberapa yang mengakomodir kita. istilahnya kita membeli paket wisata. seharga 300ribu. kita dapat tour keliling pantai2 di pulau karimun(karimunjawa kepulauan ada 27 pulau. ex : kora kora, nyamuk, menjangan besar, menjangan kecil, karimun). paketnya meliputi penginapan(kalo anda belum dapat), makan 5X, transportasi dari pulau kepulau. biasanya menyediakan alat2 scuba dan sorkling seharga 25 ribu sehari (snorkling).

4. setelah semuanya dapat tour pun langsung dimulai. siapkan diri anda dan manjakan mata anda dengan perjalanan sepanjang karimun jangan bayangkan aspal halus disana. semuanya masih batu alam. hanya sebagian kecil saja yang beraspal. tour dimulai dari menyisir pantai pantai indah dikarimun(agak lupa namanya saking seringnya menyebut nama) kemudian tiba di pelabuhan untuk menikmati sunset yang sangat indah.

ini skrinsyut pulau menjangan besar.

dipagi harinya siapkan diri untuk tour de karimun archipelago (halah berlebihan). yang pertama kita ke pulau menjangan kecil(skrinsyut diatas) disana terhampar pulau yang sangat indah yang tidak berpenghuni(ada dink, pemilik kebun kelapa yang siap memetikkan kelapa muda buat kita)

ini lebih dekatnya pulau menjangan kecil. bayangkan sampeyan bulan madu disini. gag ada yang mengganggu sampeyan mau lari lari sambil bugil di pulau ini. pasirnya putih dan sangat bersih. tapi hati hati terhadap bulu babi. ini sangat berbahaya. waspada juga ikan barakuda. ini musuh utama nelayan karimunjawa(sekali tubruk kaki patah). silahkan menikmati pulau ini sepuasnya. sebelum sampai pulau ini boat yang membawa sampeyan akan berhenti ditengah laut guna melihat taman bawah laut(mas iman ini yang suka underwater photography).silahkan nyelam sepuas puasnya disini. taman bawah laut 1-2 meter dibawah anda. mengagumkan dan menakjubkan. apalagi kalau mau diving (inzaghi yang jago) akan lebih hebat lagi.

selepas dari menjangan kecil ke menjangan besar untuk melihat penangkaran hiu(sayang sekali gambar saya hilang) disini saya mendapat musibah. HP nokia comunicator saya nyemplung ke laut(labur bunga pas kesana) sehingga gambar2 saya hanya minta dari teman2 yang ndoyok bareng saya. melihat penangkaran hiu dari dekat. sampeyan kalau mau berenang juga sangat aman.ngga akan digigit (i did it, i swore). sepuasnya berenang disana. ada ikan finding nemo juga(lupa namanya). perjalanan saya menjelajah karimun cuma hanya sampai segitu. karena keterbatasan kantong. sebenarnya saya kepingin ketemu om saya di pulau nyamuk. tapi katanya itu masih 1 hari perjalanan darat dan menyeberang. saya urungkan pula niat saya untuk ke korakora resort. mr john im so sorry i cant join your invitation to korakora. gila aja, nambatin perahu aja 200ribu. belum charge per orangnya.

sangat ingin sebetulnya. tapi karena keterbatasan uang dan jauhnya kora kora resort(pulau ini udah bukan punyae indonesia lagi. udah dibeli mr jhon orang swedia–>klo gag salah) setelah semua tour selesai. siap siap kembali ke hotel buat packing pulang. perahu jam 14.00 ah, masih ada 1 jam untuk mencari souvenir. disini orangnya kurang pintar membuat kerajinan. mereka hanya membuat pernik pernik, hiasan, membuat tongkat dan tasbih dari kayu setigi dan kayu dewandaru. mitosnya kayu ini membuat orang yang memegang sukses. beragam gantungan kunci juga ada disana. oiya, banyak juga ikan asin yang sudah dikeringkan. jambal, teri dan macam macam lagi. ada juga kaus kaus bertuliskan karimunjawa (disemarang banyak). jam 14.00 saya meninggalkan karimun kembali. kartini 1 sudah menunggu saya dan membawa saya ke semarang lagi. dari atas kapal sunset perlahan lahan datang. semburat kuning yang selalu membuat saya terhenyak nampak sangat indah. saya serasa berlayar diatas emas. sangat indah.
karimun. nantikan aku..

akan kubawa gadisku kepelukanmu..

biar kaki kaki jenjang melangkah dipasir putihmu…

akan kubiarkan anakku menghirup udara pantaimu…

akan kutanam ari ari nya di sasakamu…

(ekstrimmm) oke sekian dulu jengjengnya dari karimun. mau request apa buat next post??

berhubung newbie dan masih dangkal saia menyertakan kontak saia disini

indra dhani kusuma
085641337307
gg mangga, wisma borobubur
jln raya sekaran – ungaran, unnes semarang

54 thoughts on “pulau karimun jawa yang memikat…

  1. wah postingannya yo’i bgt mas. aku pernah skali ke karimun dulu waktu akitan jadi volunteer release elang laut perut putih. and Im so in love to karimunjawa. kpn2 aku mo ksana lagi ngajak calon suamiku.

  2. Mantap sekali review tentang Karimunjawa ini. Istri pengen ngajak touring kesana, tapi sampai sekarang belum keturutan.
    Memang indah bener, menurut penuturan Mas Indra ini. Nanti aja, kalau anak ketiga sudah lahir dan besar, bisa bareng-bareng kesana, pasti anak-anak akan seneng bisa ketemu pantai setiap hari….

  3. Di pulau karimun jawa sungguh menarik perhatianku selama aku datang kesana bersama keluarga.namun harus sering di promokan sebab sayang kalau pulau yg begitu indah kurang promosi,

  4. Di sana aku punya saudara dik pur,de sarwi dik yarti mereka sudah belasan tahun menjadi penghuni pulau karimun jawa mereka masih mengeluh mengenai pasilitas umum yang sangat minim ,seperti rumah sakit,sarana transportasi.terutama transportasi penyebrangan yang ada cuma dua hari sekali.seperti KM muria,ada kapal cepat itu bagi yg ekonomi atas .

  5. Wah info yang menarik sekali, saya ada rencana kesana beberapa bulan kedepan (nunggu keadaan laut tenang), bisa minta contact number untuk biro wisata/penginapan disana? yang menjangan kecil itu tampaknya keren banget… kek private beach. saya blank banget soal karimun.. terimakasih sebelumnya.

  6. ehhmmm….,
    mas, mbak, pak, bu, dll..
    rncna kn aq lbran pnjang smester nie aq mo ad kunjungan lpangan d karimun jawa nih…,
    tyuz aq mau tau info lbih lnjut ttg keanekaragaman populasi dan ekosistem di pulau tersebut…

    mohon jawaban nya..

    by : aris.
    Fakultas perikanan ( U N I K A L )
    PEKALONGAN

  7. ok….lah informasi dan tips perjalanannya…………….gw rencana ama temen2 mo taklukin pulau karimun ………

  8. Waktu itu,aku melarikan diri ke Karimun Jawa selama satu minggu…karena aku habis kehilangan orang yang sangat aku cintai untuk selamanya.
    Pengalaman ya dasyaat di pulau-pulau karimun jawa….nyemplung bermain bersama hiu-hiu….fishing (very very tak terlupakan), indahnya pulau menjangan dan bawah laut yang memukau, benar-benar membuat aku lupa akan kesedihanku, air mataku…hikk hikk….. semua berubah jadi wakakaaakkkkk. Aku berencana untuk ke karimu lagi, tapi sibuk cari temen berpetualang ke sana. Karimun pokokee gak ngecewakan.

  9. halo mas….,
    saya ada rencana buat jalan2 ke karimun jawa, tapi dengan stelan menderita (budget terbatas). kira2 karimun jawa tempat yang cocok ga ya buat kita yang nanti kesana dengan duid ngepas dan tanpa ikutan tour (nginep di hotel murah, makan nyari sendiri, jalan2 sendiri dll).
    berapa kira2 dana yang dibutuhkan buat, misalnya, 1 minggu? dan bisa jalan2 ke (kalo bisa) semua pulau :). thanks berat mas.

  10. wah,,,ngeliat dari postingannya, saya jadi berniat menghabiskan liburan di karimunjawa
    boleh gak saya cari infonya yg lebih detil n contact person bironya a.k.a mas Ari

    kebetulan saya tinggal d bandung, mgkn dari bandung pakai kereta harina sampai stasiun tawang jam 5 pagi klo gak telat.
    nah klo dari situ, saya harus naik angkutan apa ya sampai ke pelabuhan??

    trims atas infonya
    sangat bermanfaat sekali,,,,,^^

  11. weii.. ank solo ni,tp blm pnh k smarang n pgn bgt combo smarang karimun jawa!! weitzz.. tp bln tau hrs d mulai dr mana n mau k mana! hehehe.. so.. gimana enak nya ya??

  12. ikutan nanya dong…
    baru baca ni, bagus jg ternyata info2nya..
    (rencana sm tmen2 bulan depan mo kesana)

    mau nanya lebih detail boleh yak..
    1. Enakan mana y kira2, ikutan tour (yg 300 rb itu) ato jalan2 sendiri aja, soalnya mo ramean kesana, takutnya kalo ikut tour, waktu terbatas (+ bnyk spot2 yg dikunjungi), jd kurang bs menikmati…

    2. kalo ikut tour itu 300 rebu per orang y maksutnya?

    3. penginapan kisaran harga berapa y? kalo rame2 ada saran t4 penginapan yg pas buat rame2?

    really appriciate your explanation…

    thanks…

  13. Infonya bagus mas…jadi pengen ke sana
    Kira2 berapa ya mas budget minimun ke sana??
    Soalnya kalau kira2 memungkinkan bisa dijadikan pilihan liburan bersama teman2 ne…
    terimakasih sebelumnya… :-)

  14. akhir taon ni aku ikutn tes cpns di jpr,dibtuhkn 2 org untk formasiku di karimun jw.bnyk tmn cmas ditmptin disana,tapi aku…doain ktrima ya..kan kusapa kmbali putihny awan yg menyentuh biruny laut,karang laut yg msh melambai hidup,pasir putih yg hangat,penduduk yg ramah..taon 2004 wktu itu ditengah mnjangan kcil hny ada rmh joglo yg roboh dngn sumur tua di belakangny,tp tetep seru bagi petualangn kami krna tak brpengaruh pd kcantikn mnjangn kcil,tx karimun udh mau jd tmptku melarungkn duka lama,tggu aku brsama suami dn buah hatiku tercinta.thaks ms indra ats foto2 kerenny,emg gk akn nyesel mendatanginya.salut buat tmn2 wktu itu selalu sholat jamaah diatas pasir putih..sprti bnr2 di surga…

  15. akuw pun nk g gak kat pulau karimun pada 3jun niew…….!!!!!!!kta jpa kat sana lah
    ????????????>>>>>>>>>>>><<<<<<<<<<<<<<<<<:::::::::"""""""""""{{}}+_)))))(*&^%$##@!@@!!!!!!!!!!!!@@@@@@@@@@@@@@@#$$$$$$$$$$%^&*(),,,,,,,,,,//////////……….';;;;;';';';';';';';';';';';';' 8i

  16. dhan blog mu keren…top markotob!

    q cm meh takon nek karimun jawa karo tanjung balai karimun iku cedak gak ????

  17. boleh tau informasi mengenai biaya dr jakarta ke pulau karimun gk ??..(utk 3-5 hari dgn biaya yg murah(ala backpaker))

  18. keren banget itu pulaunya, tapi saya masih agak ragu mau kesana, belum tau pasti harus naik apa.
    boleh minta infonya ga, kalu mau ke sana tapi dari bandung,dari sini saya dan temen2 mau naik bus aja.
    thanx sebelumnya

  19. Pengen banget ke Karimun Jawa. Kira-kira bulan apa yang yang paling tepat kalo mau kesana? Maksudnya, pas cuacanya bagus lautnya bagus, ombaknya tenang dan nggak terlalu crowded? Thanks

  20. Ingin ke Karimunjawa di sana sekitar 2 mingguan, mancing & snorkeling. Ada ga penduduk yg sewakan kamarnya utk kos? Biar irit budgetnya

  21. waaahhhhhh…….mantaaaaaaabbbbbb?? kalau kesanany gak paket gmn<cukup dgn satu pulau aja?maklum duitnya nichh…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s